BMW Club Japan

BMW Club Japan

2011年のイベントレポート一覧

2011.11.5~2011.11.6

BMW Day 2011 join us 12th

BMW Day 2011 join us 12th

(撮影:小池義弘氏)

2011.11.5~2011.11.6

BMW Day 2011 join us 12th

BMW Legend & Future 八ヶ岳ロイヤルホテル

  

20111105_007.jpg

本年のBMW Dayでは「BMW Legend & Future」とテーマとして1981(昭和56年)、ドイツBMW AGの100%現地法人ビー・エム・ダブリュー株式会社が創立30周年を迎えたことを記念して、当時の初代3シリーズ・5シリーズの車両展示を行いました。

そして、国内正式発表された、ニュー1シリーズを体験できるプログラムを盛り込みました。

例年好評を博している BMW Night において、本年は八ヶ岳ロイヤルホテル 洋食料理長 吉岡寛康氏を筆頭とする レ・ザミ・ドゥ・キュルノンスキーメンバーのロイヤル6大シェフが総力を結集し、本年のテーマに沿ってシェフがそれぞれの地域の特色ある食材を持ち寄り、洗練されたフレンチ料理を堪能しながら、会場内の特設キッチンで調理の腕前を披露頂くなど、味覚と共に好奇心も満たす、まさしくBMW Club Japanならではのエクスクルーシブな一夜を過ごすという、スペシャルプログラムとなりました。

  

5日(土)早朝より参加されるメンバーが続々と集まる中、イベントプログラムがスタート。

メインロビーにはBMW Japan 30周年を記念し、設立当時に輸入されていた初代5シリーズが展示され、コンディションのよい希少なモデルに来場された方々の目を引きました。

そして、毎年恒例となったYamanashi BMW による BMW Lifestyle アクセサリーの特別販売も行われ、イベン トに華を添えました。

また、今回の参加記念品は「BMW VIsion EfficientDynamics」のミニカーとマウスパッドとFutureを感じさせるグッズでした。

  

20111106_005.jpg

イベントプログラムとして、BMW Driver Trainning インストラクター 萩原秀輝氏 プロデュースによる のニュー1シリーズを体験頂く「モータリングイベント」が開始されました。

多くのBMW Club Japan 会員にとっても初となる、ニュー1シリーズを紅葉が美しい八ヶ岳高原の起伏にとんだコースで体験できるのも「BMW Day」ならではです。 2日間の試乗枠もあっという間に埋まり、萩原氏の同乗アドバイスを参考にしながら最新モデルの試乗を楽しみました。

20111106_007.jpg

20111105_038.jpg

試乗コースではBMW Dayでは欠かせないプロカメラマン 小池義弘氏によるダイナミックな撮影が行われました。

20111105_064.jpg

  

八ヶ岳山麓が、夕闇に包まれた頃「BMW Night」に先立ち、記念撮影を行い、いよいよメインプログラム「BMW Night」が開始されました。

司会による開演宣言の後、イベントテーマのLegend (往年の名車328)とFuture(近未来のハイテクカー Vision ConnectedDrive)の国内未公開DVDの放映が行われ、細淵会長の挨拶で2014年にICBCの日本開催が決定したとの報告がありました。

引き続きBMW Japan 阿部専務取締役の挨拶後、BMW Japan 30周年をお祝いしたケーキの紹介ならびにを阿部専務・細淵会長・石橋監査・古川BMOJ会長・答嶋Bimmer Club会長によるケーキカットを行いました。

古川BMOJ会長の乾杯挨拶後、吉岡シェフを先頭に6大シェフが入場され、吉岡シェフよりメニューの紹介後、いよいよディナー開始となりました。

20111105_042.jpg

  

MENU

  

玄海灘産烏賊のタルタル、烏賊げその天婦羅添え 唐津ロイヤルホテル

料理長 西原次男

  

ヤシオマスのスモークと焼きなすのテリーヌ、レモン風味のクリームチーズ りんどう湖ロイヤルホテル

料理長 木村 敦

  

サイフォンdeスープ"至福の一杯" 浜名湖ロイヤルホテル

料理長 遠山 嘉明

  

うろこを香ばしく焼き上げた甘鯛、自然耕房あおきの野菜九条ねぎのナージュ仕立て

宮津ロイヤルホテル

料理長 西薗 伸一

  

甲州牛ロース肉のロースト、大地の恵みとともに 八ヶ岳ロイヤルホテル料理長 吉岡 寛康

  

びっくりチョコレート、苺アイスクリームとともに 長浜ロイヤルホテル

料理長 木村 裕

  

20111105_045.jpg

  

会場内特設キッチンにおける料理披露では、それぞれのシェフによる見事なパフォーマンスを披露し BMW Night の盛り上がりに一役かいました。

驚きと感動の連続した美食で満足されデザートタイムに移る頃、6大シェフが各テーブルを回り、参加者は、料理の感想を口々に述べたり、記念撮影を楽しみました。

20111105_055.jpg

  

そして「BMW Night」を開催するにあたり、料理監修を担当された大和ロイヤルホテル長門執行役員の紹介・挨拶後、石橋監査の挨拶でお開きとなりました。

  

語り足らないクラブメンバーは、2次会会場へ・・・深夜までBMW談義が続いた模様。。。

  

  

20111106_010.jpg

  

2日目は「モータリングプログラム」に加えて、八ヶ岳ロイヤルホテル中華料理長、本杉氏による「料理教室」が開催されました。

「油淋鶏」の調理方法を普段立ち入ることのできないホテル厨房で、料理長自らの指導により、参加者で調理を行いました。

分かり易く楽しい調理実演はとても好評であり、実演後は参加者一同に昼食がふるまわれました。

  

今回の「BMW Day join us 12th」は「BMW Legend & Future」をテーマに行われ、様々なイベントプログラムを展開しました。

2日間とも多くの参加者の「歓び」で満たされたイベントになりました。

  

参加されたメンバーの皆様、ご同伴の方々、BMW Japan様、(株)大和リゾート様、Yamanashi BMW様、及び関係各位には、この場を借りてお礼を申し上げます。

 

ページトップへ